茂名人社公众号
茂名人社局门户网站
当前位置: 首页 > 政务信息 > 政务动态 > 新闻动态

茂名市第二届“粤菜师傅”技能大赛决赛暨颁奖典礼顺利举办


发布时间:2021-11-11    来源:本网   文章访问量-


图片



  11月10日,由茂名市人力资源和社会保障局主办,茂名市就业创业服务中心承办,茂名市食品行业协会协办的茂名市第二届“粤菜师傅”技能大赛决赛暨颁奖典礼在茂名市高级技工学校顺利举行。市领导梁浩同志,市人力资源社会保障局胡汉顺同志出席颁奖典礼,并为获奖选手颁奖。


图片



  本次技能大赛,旨在深入贯彻落实省委省政府和市委市政府关于实施“三项工程”促进就业工作部署,以职业技能提升行动为统领,通过竞赛发现人才、提高技能,高质量推进“粤菜师傅”工程,打造特色高凉菜系,促进我市就业创业工作。


图片

  大赛自启动以来,得到了全市各技工院校、培训机构、餐饮企业、厨师从业人员以及社会各界的关心支持和积极参与,共有32支代表队117名选手参赛。

图片


  在参赛选手的激烈角逐下,经过专业评委们的点评指导和评定打分,最终评选出了粤菜工匠组、粤菜传承组中式烹调和中式面点的一二三等奖共24名。参赛选手们赛出了风格、赛出了水平,很好地展现了我市“粤菜师傅”的实力和风采。

  “粤菜师傅”工程实施以来,我市连续举办了两届“粤菜师傅”技能大赛,推动了餐饮技能人才培养和“粤菜师傅”工程高质量发展。我市人力资源社会保障部门主动作为、城乡联动、纵深推进,把高质量推进“粤菜师傅”工程与挖掘本地传统文化和资源优势结合起来,开发“高凉菜系”,推广“荔枝美食”,所申报的《粤西高凉地区风味菜烹饪》和《粤西高凉地区系列月饼制作》已列入省职业技能培训合格证书补贴项目,在全省范围内推广培训,为进一步开发“高凉菜系”打下了坚实的基础。

  市人力资源社会保障局将以推动“粤菜师傅”工程高质量发展为目标,以技能大赛为契机,把“粤菜师傅”工程与培养技能人才、促进就业创业、挖掘传统饮食文化、带动产业行业发展结合起来,全面实施好“粤菜师傅”培育、就业创业、职业发展三大行动计划,大力弘扬工匠精神,不断开拓创新,加大工作力度,打造出一系列具有鲜明茂名特色的“高凉菜系”作品,培育出一批批具有精湛技能的“粤菜师傅”人才队伍,为我市经济社会高质量发展提供坚强的技能人才保障。


图片



图片

图片


图片


图片


图片


茂名市第二届“粤菜师傅”技能大赛获奖人员名单

图片

粤菜工匠组中式烹调项目
一等奖:尹福创
二等奖:余英柳,黄兴权
三等奖:周初一,刘福飞,陈水保

粤菜传承组中式烹调项目
一等奖:宗庆基
二等奖:黎俊杰,胡燕兵
三等奖:蓝得好,陈越龙,陈达雄

粤菜工匠组中式面点项目
一等奖:崔雯玲
二等奖:杨宇超,苏海燕
三等奖:何悅腾,李燕梅,陈钱梅


粤菜传承组中式面点项目
一等奖:杨文姬
二等奖:袁凤道,陈奕成
三等奖:李妹,陈诗诗,罗春燕



茂名人社局门户网站